Почти все слышали о платине. В основном мы ассоциируем его с красивыми ценными украшениями, но его использование гораздо шире. Он также используется в медицине, электронике, автомобильной и химической промышленности. Что такое платина? Какая у нее история? Какого цвета? Чем оно отличается от белого золота? Стоит ли вкладываться в украшения из платины? Если вы хотите узнать больше и получить ответы на эти вопросы, вы попали в нужное место. Сегодня также очень популярна скупка платины, а именно украшений из неё и лома.

Что такое платина?

Платина — очень редкий металл. Он принадлежит к группе платиновых металлов, то есть родственных благородных металлов, к которым относятся рутений, родий, палладий, иридий и осмий. В природе он встречается в виде зерен и более крупных самородков с примесью других металлов платиновой группы и небольшими добавками железа, меди и золота.

Платина — драгоценный металл серебристо-белого цвета с сильным металлическим блеском. В чистом виде он слишком мягкий, чтобы украшения из него были достаточно прочными. Добавки в сплав даже в небольших количествах улучшают его прочность и твердость.

Тип и количество металлов, добавляемых в сплав, зависят от технологии обработки, типа продукта и применимых правил испытаний.

В чем разница между платиной и белым золотом?

Платина — драгоценный металл естественного белого цвета серебристо-белого оттенка. Его цвет стойкий, а благодаря сильному блеску платина не тускнеет и надолго сохраняет сияние.

Белое золото, с другой стороны, представляет собой сплав золота с примесью никеля, палладия, серебра и цинка. Чтобы усилить и улучшить белый цвет, он покрыт родиевым покрытием, то есть поверхность золота покрыта слоем родия серебристо-белого цвета. Стоит отметить, что покрытие родием нужно время от времени повторять.

Платина имеет более высокую твердость, до 4-5 по шкале Моша, а твердость золота — 2,5-3.

Это более плотный металл, чем большинство драгоценных металлов, и весит на 40% больше, чем 18-каратное золото.

Стоит ли вкладываться в украшения из платины?

На наш взгляд, абсолютно. Платина — редкий и благородный металл, который поражает своим серебристо-белым цветом и красивым блеском, подчеркивая ценность установленных драгоценных камней. В обручальных кольцах он идеально сочетается с бриллиантами высочайшего качества, создавая вневременной дуэт, полный блеска. Идеально подходит, чтобы выразить свои чувства и сохранить самые прекрасные воспоминания. Платина — твердый и прочный металл, и обручальные кольца из нее символизируют длительные и крепкие отношения, полные любви. Платиновые украшения — всегда хороший выбор. И передаваясь из поколения в поколение, он становится важной частью семейной истории.