Слух, помимо зрения, является одним из важнейших органов чувств человека. Люди общаются с помощью речи, на которой построена практически вся культура, поэтому любая потеря слуха в определенной степени ограничивает доступ к социальным отношениям, которые важны для большинства людей. Поэтому очень важно правильно ухаживать за этим важным чувством.

Точный диагноз

Обычно очень сложно самостоятельно диагностировать потерю слуха, поскольку потеря слуха — это постепенный процесс, к которому легко привыкнуть. Не следует игнорировать первые сигналы из окружающей среды о том, что у человека могут быть проблемы со слухом. Хороший способ самостоятельно поставить первоначальный диагноз — поговорить с близкими вам людьми, которые первыми заметят симптомы потери слуха. При подозрении на потерю слуха стоит рано или поздно обратиться к специалисту, который поможет определить причину и подобрать подходящее лечение. Следовательно, игнорирование проблемы может ухудшить ваш слух до уровня, при котором будет труднее найти эффективное средство. Однако до обращения к соответствующему врачу или в качестве вспомогательной меры можно также использовать домашние средства для улучшения слуха. Большой популярностью также пользуется препарат Висана https://visana-sluh.ru который также помогает улучшить слух. Больше о домашних методах улучшения слуха читайте ниже.

Травы для улучшения слуха

Популярным растением, которое может улучшить слух, является гинкго двулопастный — Ginko biloba. Активные вещества, содержащиеся в этом растении, увеличивают расширение кровеносных сосудов головного мозга и положительно влияют на кровообращение. Они обладают противовоспалительным действием и поддерживают работу нервной системы. Кроме того, препараты гинкго положительно влияют на общее психофизическое состояние организма. Большинство травяных магазинов предлагают сушеные травы, которые можно использовать для приготовления чая из гинкго, а также — особенно эффективные настойки из листьев этого растения. Традиционно для улучшения слуха используется популярная смесь многих трав — так называемых шведских трав. Было доказано, что большинство содержащихся в нем растений положительно влияют на нервную систему и кровообращение, поэтому шансы получить положительный эффект обнадеживают.

Диета, положительно влияющая на слух

Диета важна для здоровья человека и всех функций организма. Диета, направленная на улучшение качества и профилактику слуха, должна включать вещества, улучшающие кровоснабжение, особенно головного мозга, вещества, поддерживающие кровообращение, нервную систему и обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в рацион входили продукты, содержащие все витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма. Он также должен включать такие вещества, как противовоспалительный куркумин (в большом количестве содержится в куркуме) и полезный для нервной системы ресвератрол, который присутствует в кожуре винограда, а его высокая концентрация присутствует в красном вине. Также стоит сократить потребление продуктов, повышающих риск воспаления, например мяса, особенно красного мяса.

Упражнения на аудирование

Есть много видов упражнений, которые могут помочь при потере слуха. Упражнения, поддерживающие внимание и концентрацию, а также упражнения, специально поддерживающие слуховую концентрацию, окажутся полезными. Например, могут быть полезны упражнения, предполагающие прослушивание очень тихих записей, которые усиливают способность сосредотачивать внимание на определенных звуках. На следующем этапе вы слушаете похожие записи, но путем систематического добавления дополнительных отвлекающих записей. Конечно, эти виды упражнений не влияют на сам слуховой аппарат, но при регулярном использовании они улучшают способность мозга обрабатывать звуки.

Ограничение количества вредных факторов

Очень важно ограничивать факторы окружающей среды, особенно связанные с шумом, которые влияют на ухудшение слуха. Если выполняемая работа требует присутствия в помещениях с очень высоким уровнем шума, стоит обезопасить себя с помощью профессиональных защитных наушников. Иногда может возникнуть необходимость сменить рабочее место. Подумайте о том, чтобы ограничить или вообще не слушать музыку в наушниках, либо приобрести высококачественное оборудование, снижающее риск повреждения слуха. Самым сложным может быть снижение уровня шума в вашем доме. Иногда большая разница может быть вызвана дополнительной герметизацией окон и ограничением времени нахождения на самых оживленных улицах.