
Камелия это вечнозелёное небольшое деревце, цветущее осенью, цветами удивительной красоты. Культуру культивировали в азиатских садах еще в VII веке, а в Европу семена попали в восемнадцатом веке и сразу покорили королеву Викторию, которая увидела прекрасные цветы в своём саду. В течение нескольких последующих лет королевские дворцы Испании, Италии, Португалии и Франции тоже благоухали прекрасными и экзотическими «азиатскими розами».
Французской императрицей Жозефиной Богарне была создана коллекция камелий в Шато Мальмезон, а Коко Шанель в 30-х годах выбрала этот цветок своей эмблемой. Это сделало белую камелию необычайно популярной, благодаря чему цветок стали носить на лацкане пиджака и мужчины и женщины.
Цветы камелии дарят людям не только красоту созерцания и благоухающий аромат, но и целительное масло, добываемое из её семян. Оно является ценным ингредиентом для ухода за волосами и кожей, так как содержит большое количество жирных кислот и витаминов, необходимых для питания, омоложения и восстановления кожных покровов. Помимо этого масло камелии используют в лечебных целях и кулинарии.
Ботаническое название: Camelia oleifera или Сamellia japonica, или Сamellia sinensis.
Синонимы: Camellia Oil, Camellia seed oil, Tea seed oil, Tsubaki oil (англоязычный вариант с японского).
Семейство: Theaceae (Чайные)
Описание масла: масло камелии может быть практически бесцветным, достигая в некоторых случаях золотисто-жёлтого цвета. Оно прозрачное, а цвет зависит от степени рафинации. Аромат ненавязчивый и нежный, вкус приятный.
Способ получения: холодное прессование или рафинация.
Используемые части: семена спелых плодов камелии. В среднем содержание масла в семенах варьируется от 40 до 60 процентов.
Химический состав: в состав масла камелии входят жирные кислоты, витамины Е, В, А, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, марганец и др.), полифенолы, сквален, биофлавоноиды.
По жирнокислотному содержанию масло камелии включает олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту, линолевую кислоту, миристиновую кислоту, арахидоновую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, бегеновую кислоту, эруковую кислоту, лигноцериновую кислоту, эйкозановую кислоту и пальмитолеиновую кислоту.
Произрастание: азиатские регионы Китай, Япония, страны Индокитая, Корея и некоторые другие.
Косметическое действие
Масло камелии обладает отличной проникающей способностью, быстро впитывается и отлично распределяется. При регулярном применении стимулирует выработку проколлагена, останавливая преждевременные возрастные изменения, а также действенно уменьшает потерю влаги в эпидермисе, повышая его барьерные свойства.
Благодаря этим свойствам масло камелии успешно применяют для восстановления обезвоженной кожи, поддержания естественного водного баланса, питания и регенерации кожных покровов. Также применение масла камелии является отличной профилактикой образования морщин, т. к. оказывает тонизирующее и омолаживающее действие, повышая защитные функции кожи. Еще одним уникальным свойством этого масла является способность уменьшать риск пигментации, осветлять уже имеющиеся пятна и веснушки, а также снижать интенсивность тёмных кругов под глазами.
Масло камелии является прекрасным смягчителем кожных покровов, придаёт им естественное сияние и гладкость, снимает раздражения и воспаления, заживляет ожоги, способствует уменьшению шрамов и растяжек. Также масло эффективно защищает от солнца, обладая способностью поглощения ультрафиолетовых лучей, а благодаря наличию антиоксидантов, оно борется с образованием свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению кожи.
Помимо этого масло камелии устраняет ломкость и расслоение ногтей, придавая рукам ухоженный вид. Отлично зарекомендовало себя масло камелии и при уходе за волосами. Оно проникает в структуру волосяного фолликула и стержня волоса, давая возможность активным компонентам питать и восстанавливать поврежденные участки волос, благодаря чему они обретают здоровье и блеск. Также масло камелии идеально подходит для питания нежной детской кожи и в качестве основы для массажей.
Целебное действие
Масло камелии обладает смягчающими, питательными, защитными, регенерационными, успокаивающими, увлажняющими, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. При внутреннем употреблении оно более полезно, чем оливковое, так как практически полностью усваивается организмом человека.
Оно понижает холестерин, укрепляет иммунитет, улучшает состояние ЖКТ, оказывает антиоксидантную и витаминную защиту, а также насыщает организм кислородом, благодаря высокому содержанию сквалена. Применяют его также для профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии и диабета.
Показания к применению уход за стареющей, сухой, воспаленной и увядающей кожей; проблемная кожа (в том числе подростковая); обезвоженная кожа; незаживающие язвы, раны, ушибы, поврежденные ткани; ломкие и слоящиеся ногти (внутрь и наружно); тусклые, истонченные волосы; повышенное артериальное давление; профилактика окислительных процессов; профилактика старения клеток; профилактика онкологических заболеваний; повышенный холестерин; профилактика болезней сердца; источник жирных кислот для диабетиков.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Методика применения, рецепты
В косметике масло камелии используется в качестве массажной основы и базового масла, можно в чистом виде, а можно в смеси с иными маслами (10 50 %). Внутренне применение обсуждается с доктором.
Маска питательная: смешать 10 мл масла камелии с кофейной ложкой тёплого мёда и сырым яичным желтком. При помощи массажных движений нанести на кожу на 30 мин. Использовать можно утром, перед макияжем.
Скраб: смешивается чайная ложка морской мелкой соли, чайная ложка масла камелии, чайная ложка сметаны. Легкими массажными движениями наносится на кожу тела и лица на 5-10 минут.
Масло для ногтей: смешать чайную ложку спирта со столовой ложкой натурального лимонного сока, добавить 30 мл масла камелии и 10 капель эфирного масла лимона. Полученную смесь втирать в ногтевую пластину и кутикулы перед сном. Хранить в холодильнике.
Питательный масляно-травяной крем: 5 мл настойки календулы смешайте с 20 мл масла камелии, 15 мл теплого какао масла и 15 мл масла тыквенных семян. Добавьте по 2 капли эфиров ромашки, герани и лаванды. Наносить на кожу в качестве крема по мере необходимости.
Увлажняющее масло для тела: смешать по 30 мл кунжутного и грецких орехов масел, добавить 20 мл масла камелии и по 3 капели эфирного масла розмарина и лаванды.
Защитное масло: смешать 30 мл масла камелии, 20 мл кунжутного и 20 мл тёплого масла ши, добавить по 4 капли эфирного масла лаванды. Использовать как средство защиты от солнца летом и в морозную погоду зимой.
Маска для волос: смешать два сырых яичных желтка, по 20 мл репейного и камелиевого масла. Наносить по всей длине волос, тщательно втирая в корни волос. Оставить на 20-30 минут.
Другое применение
Используется в рецептах косметической, медицинской и дерматологической продукции, а также в кулинарии. Также масло камелии используют при уходе за ножами, крупным холодным оружием и различными инструментами.
Срок хранения
Хранить в прохладном и темном месте, не более 12 месяцев, плотно закрытым.